Цель похода - осмотреть
церковь Св. Георгия около деревни
Дидгори и плохо сохранившиеся
развалины маленькой церкви на горе
прямо над деревней.
В этом районе в 1069 году царь Баграт IV
расположился лагерем и возглавил борьбу против Гянджийского эмира,
вторгнувшегося в Грузию. Царь направил против эмира отборные отряды
месхов, которые разгромили 30 000 войско врага.
В XVII-XVIII вв. Дидгори становится важным
стратегическим пунктом в борьбе против нападавших лезгин.
До села Дигоми можно доехать на автобусе от м. "Дидубе"
или на маршрутке от м. "Площадь Свободы". Потом надо дойти до
конца села и оттуда уже дорога продолжается до деревень Дидгори и Теловани.
10-00. Я в конце с. Дигоми. День тихий,
верхушки гор в тумане. Я был тут летом, но тогда у меня был другой маршрут и
из за ограниченности времени я не смог посмотреть эти церкви. Надеюсь, что
сейчас получится, хотя времени опять мало - на работе я должен быть в 15-00.
А это значит, что в с. Дигоми я должен вернуться к 14-00...
Ну что ж, поехали, вернее, пошли...
Начинается подъем. Дорога пока
асфальтированная, но вскоре переходит в грунтовку.
К 11-00 подхожу к д. Дидгори. Примерно направление я знаю, но желательно у
кого-то все подробно разузнать, чтобы не
блуждать. Вариантов было два - либо сделать небольшой крюк и зайти в деревню, либо идти к одинокому человеку, который работал
в поле и находился как раз в нужном мне направлении...
У варианта с деревней был плюс - там
много людей и кто нибудь да расскажет мне все подробно. Но мне стало лень идти туда…
Когда я подошел к одинокому человеку, оказалось что это 80 -
летний старичок, который ничего не слышит... Таким образом, мне все таки
пришлось вернуться в деревню. Там мне все подробно рассказала одна любезная
женщина.
Церковь Св. Георгия (в лесу, в ложбине) я нашел легко. Она
датируется позднефеодальным периодом. Церковь зального типа (6,65м х
4,5м), построена из песчанника на известковом растворе. Дверь оказалась открыта. Внутри и
снаружи следы текущего ремонта. Около церкви есть стол со скамейками, тут же
небольшой ручей Хевис Цкали. Осмотревшись, я продолжил путь по дороге, которая проходит
мимо церкви вверх.
Время 11-30.
Надо торопиться. Вскоре я выхожу на хорошо знакомую мне дорогу, которая идет
по гребню. По другую сторону хребта видно ущелье Армази. Пройдя немного по
ней в западном направлении, я сворачиваю на дорогу, отходящую от главной
налево. Она привела меня на ближний
холм. Церкви на нем не оказалось. За ним виден следующий холм, уже повыше...
Видимо церковь на нем. На верхушке виднеется отара овец с
двумя пастухами. Дорога по лесу спускается вниз и снова
поднимается. При моем приближении к верхушке с отарой начали лаять собаки. Я
беру на всякий случай камни. Но они не понадобились - один из пастухов уже
шел мне на встречу... Я потихоньку выбросил камни и поблагодарил его за
внимание. Пастухи попросили сфотографировать их на фоне церкви и отары...
Потом немного поговорили о том о сем. Они начали вспоминать, как по этой дороге гоняли
огромное количество овец из одной части Грузии в другую... Я спросил их как
мне лучше спуститься в Дидгори. Один из них показал мне направление спуска,
пожелал удачи и, попрощавшись, отошел к отаре. Второй, дождавшись пока тот
отойдет, вполголоса уточнил, как мне лучше спускаться... И тоже,
попрощавшись, отошел... Я только потом понял - они оставили меня наедине со
святым местом... Я был восхищен их
тактичностью...
Было 12-20. Осмотревшись, я начал
спускаться вниз.
К 13-00 я спустился к деревне и, по уже знакомой дороге, почти трусцой добежал до села Дигоми.
В 14-00 я сел на маршрутку и в 14-45 был на Площади Свободы.
На этот раз все...