Наконец где-то глубоко внизу, в центре
небольшой деревни, показывается купольный храм Питарети...



 
 

Питарети

 

(карта)

 

 

Я давно мечтал попасть в Питарети, но все никак не получалось. И вот в этом году решил, что обязательно должен туда сходить...Идти надо было с ночевкой, т.к. храм расположен в 25 км. от Тетри Цкаро и за 1 день пройти маршрут туда-обратно было бы сложно.  Да еще не зная точно дорогу и плюс  время на осмотр...

В начале сентября мой друг Миша Винокуров (тоже любитель походов) гостил в Тетри Цкаро. Я приехал к нему в субботу вечером. В воскресение утром рано мы на его машине доехали до села Дманиси (11 км. от Тетри Цкаро). Оставили машину во дворе  знакомого охотника Гургена и начали поход.

Было 9-30 утра. Нам надо было  пройти 14 км. туда и 14 км.  обратно...  Всего 28 км. ... Это уже реально...

В 13-00 мы были в Питарети. В 14-30 вышли обратно и в 18-30 были в Дманиси. Обратно большая часть пути идет на подъем (т.к. храм находится в глубоком ущелье), поэтому на обратную дорогу времени ушло немного больше.

Храм окружен поздней оградой, в которую встроена двухэтажная колокольня. Желтовато-красные сооружения особенно хорошо смотрятся на зеленом фоне лесистых гор. Ансамбль можно обойти со всех сторон. Через первый этаж колокольни входим в ограду и оказываемся перед южным фасадом храма, который оформлен наиболее богато. Декоративен и портик, который примыкает к фасаду с южной стороны. Надпись на внутренней стене портика сообщает, что при царе Георгии IV (1213-1222) правитель этого края Кавтар Качибадзе построил храм, посвященный Богоматери. В тексте сказано, что церковь выстроена на средства, который добыл Качибадзе мечом на войне. Возможно он воздвигнул церковь во искупления грехов и кровопролития.

Внутри церкви сохранилось несколько надгробных плит с надписями. На одной из них можно было прочитать (сейчас надписи уже плохо различимы), что Каплан Орбелиани (дед известного писателя Сулхана-Саба-Орбелиани), правитель края, в 1671 г. восстановил много разрушенных сел, а монастырю пожертвовал церковную утварь.

С северной стороны к храму примыкает марани - винный погреб, который построен настоятелем монастыря Иовом в 1696 г.

Монастырская стена снабжена бойницами. Здесь искали защиты не только братья монастыря, но и крестьяне близлежащих сел. В 1752 г. многотысячное войско лезгин напало на Питаретскую крепость. Они взяли ее, разорили и захвали большое количество пленных. Неоднократное разорение, увоз церковного имущества привели к тому, что в сейфах и книгохранилищах страны материалов из Питарети почти не сохранилось...

От других храмов центрально-купольного типа Питаретский отличается почти квадратным планом.

Зодчий, строивший храм, предполагал, что внутренние стены его будут расписаны, поэтому позаботился о хорошем освещении. Оставшиеся фрагменты росписи главным образом позднего происхождения.

Подобно другим зодчим конца XII  и первой четверти XIII  века автор Питарети сконцентрировал декор в основном вокруг окон и дверей. На восточном фасаде  изображен большой крест, у подножия которого находятся львы. Они повернуты мордами к кресту и как бы стоят на страже его. На южном фасаде на левом окне изображены маленькие декоративные львы, а на правом окне - святые. На обрамлении северного окна можно различить птичек.

Убранство фасадов обогащает орнаментированный карниз, идущий зигзагом вокруг храма.

Завершает композицию высокий и мощный купол. Декор барабана купола складывается из многочисленных деталей,  которые вместе образуют сплошной резной ковер.
 

 
 

Церковь Св. Георгия на пригорке около села Дманиси

                         
                         
           
                         
 

Родник на обочине дороги.

     

На пути только одна развилка. Надо идти по правой дороге.

                         
           
                         
           
                         
           
                         
                 
                         
        На южном фасаде (над портиком главного входа) на левом окне изображены маленькие декоративные львы, а на правом окне - святые.
                         
    Надпись на внутренней стене портика сообщает, что при царе Георгии IV (1213-1222) правитель этого края Кавтар Качибадзе построил храм, посвященный Богоматери. В тексте сказано, что церковь выстроена на средства, который добыл Качибадзе мечом на войне.
                         
  На восточном фасаде  изображен большой крест, у подножия которого находятся львы. Они повернуты мордами к кресту и как бы стоят на страже его.
                         
          На обрамлении северного окна можно различить птичек.
                         
           
                         
      На обратной дороге погода ухудшилась. До Дманиси оставалось минут 30, когда пошел ливень. Туман...
                         
   

Сентябрь 2009
 

 

Hosted by uCoz