Окрестности Тбилиси - поход выходного дня

 

 

 
 

Самтависи - Схвило - Пантиани - Квемо Чала
(план местности)

 
     
 


 

 
 

Самтависи... Я был там очень давно и практически ничего не помнил… Знал только, что это где то около Игоети, но где конкретно... Еду на маршрутке Тбилиси-Каспи, схожу около Игоети (позже оказалось, что можно было доехать из Тбилиси прямо до Самтависи на маршрутке «Тбилиси-Квемо Чала» с а\ст. «Дидубе»), прохожу дальше по трассе минут 15 до указателя «Самтависи – 1км».

Samtavisi  

Дорога к храму... Всего один километр...
Пройдите его и вы не пожалеете о потраченном времени...

За минут 15-20 я дошел от трассы до Самтависи. Осмотрел храм, поставил свечку… Он мне напомнил храм в Гударехи – такие же красивые орнаменты на фасадах.

Немного истории . . .
Село Самтависи расположено на левом берегу реки Лехура, в 11 км. от Каспи. В середине VI в. один из сирийских отцов - Исидор (Эздерео) - прибывший вместе с Отцом Иоанном Зедазенским в Грузию, построил в Самтависи по благословению учителя церковь в честь Нерукотворной Иконы Спасителя. В 1030 году на ее месте самтависский эпископ Илларион Канчаели построил храм…Об этом говорилось в надписи на камне над западным входом (сейчас этого камня не существует). В одной из надписей также говорилось о дате строительства – 1030 г. С течением времени храм был поврежден. В первоначальном виде сохранилась только восточная стена. Западный фасад восстанавливали сперва в XVв, а затем в XIXв.

План территории храма Самтависи


1. Ограда   2. Колокольня   3. Храм   4. Палаты эпископа   5. Маленькая церковь

 

В комплекс входят: большой храм, ограда, маленькая церковь, колокольня, резиденция эпископа. Сохранившаяся роспись относится к 1679 году. В 1964 году она была реставрирована. Фасады храма украшены резьбой и декоративными барельефами.
Ограда – в плане многогранник. Высота стен 3-5 метров. Датируется второй половиной XVII - началом XVIII века. Построена из речного камня и кирпича.
Резиденция епископа – примыкает к ограде. Расположена к северо-востоку от храма. Датируется: первый слой – позднефеодальным периодом, второй – XVIII век. Постройка 2-х этажная. Построена из речного камня и кирпича. Сильно повреждена.
Маленькая церковь – расположена к югу от храма. Церковь зального типа (5,8х3,2 м). Построена из речного и тесанного камня. Сильно повреждена.
Колокольня – к северу от храма, пристроена к ограде, 3-х этажная (5,7х7,3 м). Датируется первой половиной XVIII века. Построена из рванного камня и кирпича.

 

Подходя к деревне Самтвиси, на горе я заметил крепость. О ней я ничего не знал... Оказывается это Схвило... Выглядела она снизу очень грозно... Может это благодаря рельефу местности - крепость стоит на пологом склоне холма. Наверняка в старые времена у многих при одном взгляде на нее пропадало желание нападать…

The fortress Skhvilo   The fortress Skhvilo

Сейчас внутри старые строительные леса, которые еле держатся (видимо когда-то ее хотели реставрировать). Внутри можно полазить, но надо быть очень осторожным, т.к. все может посыпаться на голову…

Немного истории . . .
Впервые крепость упоминается в летописях X-XI века. С XIV по XVII век она была резиденцией рода крупных феодалов Зевдгинидзе-Амилахвари. В XVIII веке крепость играла значительную роль в борьбе Гиви Амилахвари с врагами.

Гора, на которой расположена крепость, со всех сторон сравнительно легкодоступна, поэтому строитель возвел стены шириной в два метра и высотой до 10 метров. Таким образом при тогдашней боевой технике неприступность ее была гарантирована...

В отличие от других укреплений, крепость Схвило возведена иначе. Строители не посчитались с рельефом горы и стены крепости возвели почти одного уровня. Таким образом, с севера стены 11-метровыe, а с юга – 14 – метровые. В позднефеодальных крепостях редко строились такие высокие стены. Ярусы для движения воинов находились наверху. Высоко, на верхней линии тропы имеются бойницы.

Внутренние стены разделяли территорию замка на несколько частей. Вся территория была максимально использована разной застройкой. Остались развалины жилых зданий, церкви, водохранилища, амбара и других хозяйственных сооружений.

План крепости Схвило

 

 
 

1. Ограда    2. Главная  башня    3. Башня    4. Церкви    5. Резервуар

 
     

 

 

В ансамбле Схвило различают несколько строительных слоев. Вначале здесь была ограда с двумя башнями и одноэтажной церковью. Позже, в связи с увеличением числа прихожан и из-за ограниченности территории, над первоначальной церковью надстроили вторую церковь. Нижняя церковь Св. Георгия, зального типа. Судя по надписи на фасаде она построена Зевдгинидзе во времена царствования Александра I (1412-42 гг). Верхняя церковь Св. Тевдоре тоже зального типа. В Грузии двухэтажные церкви – редкое явление.
Большой резервуар для воды находился внутри замка у западной крепостной стены.
В крепости Схвило нет строительной надписи и в исторических документах нет сведений о ее возникновении. В них освещены только некоторые факты из жизни феодального замка...
Позже, на грани XVI-XVII веков резиденций Амилахори становится Квемо-Чала, а Схвило продолжает служить крепостью.

Крепость Схвило имела большое государственное значение, ее часто посещали правители страны... В 40-х годах XVIII в. эта мощная крепость сыграла немалую роль в войне Картли против Ирана. Крепость принадлежала роду Амилахори до конца XVIII века.
Схвило – характерное для позднефеодального периода фортификационное сооружение и резиденция крупного феодала.
 

С крепости я спустился к развалинам церкви Джварпатиосани, которые расположены у подножья холма.

Jvarpatiosani church

Она датируется VIII-IX вв. В XV-XVII вв. церковь была перестроена.
К востоку от нее находится двухэтажная колокольня. Датируется XVI-XVII вв. Сложена из  кирпича и речного камня.

От церкви я спустился в село Пантиани, а оттуда в Квемо Чала.

В Квемо Чала, не доходя до центра, на одной из боковых улиц я осмотрел сохранившуюся древнюю баню. Она находится во дворе одного из местных жителей и является уникальным образцом среди памятников позднего средневековья. Хозяева мне с удовольствием все показали и рассказали… Чувствовалось, что у них часто бывают гости…

Спустившись в центр, я осмотрел резиденцию Амилахвари - походил по узким лестницам, поднялся на башню…Первоначально резиденция находилась в Схвило. Позднее, с увеличением территории и политической мощи феодала она перестала отвечать новым требованиям и Амилахори перселяются в Квемо Чала…

Amilakhvari's residence in Kvemo Chala   Amilakhvari's residence in Kvemo Chala

Вахушти, историк первой половины XVIII века пишет, что здесь находились «большие дворцы», от которых ныне среди густонаселенной территории остались только следы. По этим следам различают три замка разного масштаба и характера.

Лучше всего сохранился один из них...
Западный отрезок цитадели целиком занимал дворец. В углах цитадели возвышались башни. Находящаяся в центре цитадели церковь имела пристроенную с запада башню.

Восточный фасад церкви имеет строительную надпись, которая почти стерта. По фрагментам надписи узнаем, что церковь построена Карумидзе Папуной в конце XVII века при Гиви Амилахори. Церковь зального типа. На стенах церкви имелась фресковая роспись, которая позже была заштукатурена и тем самым погублена. Наружные стены облицованы хорошо тесанным камнем и декорированы. Они датируются второй половиной XVII века.

Ну вот и подошло к концу мое путешествие в ущелье реки Лехура… Из Квемо Чала на маршрутке (17:00) я вернулся в Тбилиси…


Реваз Жгенти
Сентябрь, 2003 год

 
 
 
 



 
Hosted by uCoz
1